(最後更新時間:2020-10-11 09:49:27)
新聞主題
文章摘要
誠成綠能成立於2011年,致力於隔音樓版的開發研究。研究資料顯示,每年樓上樓下因噪音問題環保署投訴的案件超過數萬件,噪音來源多來自樓上住戶小孩的跑跳或移動傢俱的噪音,這些噪音也稱為樓板衝擊音,會跟著結構體共振而四處傳遞。一般工法或結構版一體澆置的保麗龍球中空樓版,樓板衝擊音無隔絕性的設計,會跟著結構體共振而四處傳遞,隔音效果有限,造成精神干擾及樓上樓下住戶糾紛問題,這也是集合住宅最引人詬病的問題。
文章內容
誠成綠能研發,榮獲專利的「複層高架式減音樓板」厚達30cm,分別為Eva減音層,Eps減音層及特殊配比壓層,與結構體分離。高架壓層的結構,居室內的生活載重,可完全由類似高架地板的壓層結構承擔,無日後磁磚裝修層變形的問題。現場模擬冰箱位置載重500公斤,實測結果完全無變形沈陷現象。
「複層高架式減音樓板」採用類似隔音室的複層吸音材料原理,利用聲波深入該吸音材料的孔隙,使聲能轉變為熱能。當地板裝修層上的噪音及衝擊音傳遞至地板裝修層、特殊配比壓層、EPS減音層及EVA減音層時,噪音及衝擊音將層層遞減,本工法欲施作減音的範圍包括地面及鄰接地面周圍延伸一段高度的牆面,避免空氣音或衝擊音透過牆面而傳導至其他鄰房。經實驗室檢測可降低樓版衝擊音達20分貝以上。
本工法之該複層高架式減音樓板可搭配傳統施工方法進行,可用於新建大樓或既有建物中,主要係透過該特殊配比壓層、EPS減音層及EVA減音層,有效層層分散並阻隔空氣音及衝擊音的聲波,避免空氣音及衝擊音透過該建築的樓板結構傳遞至鄰房及其它樓層,進而改善傳統建築物或其他減音工法的缺失。該EPS減音層內的管道通路可供容置各種水管線路、電力線路或訊號線路於其內,盡量符合原設計之實心構造,增加結構體抗震度及使用年限,日後遇到故障時,也不需破壞原結構,在維修及檢測都不會造成上、下樓層之間的困擾與糾紛,徹底實現了明管施工及永續建築等目的。
相關附件資訊
公司名稱 誠成綠能工程有限公司
新聞聯絡人 賀惠慈