(最後更新時間:2020-10-14 13:53:00)
新聞主題
老宅的第二人生,建材是關鍵!
文章摘要
以「都更為老」為題,強調在都更政策、法令日趨明朗後,下半場的營建品質,更是關鍵,期盼喚起建商、住戶對建材與工法的重視,並鼓勵大眾參與建材展活動。
文章內容
 據內政部統計,全台40年以上老屋,台北市的存量比例最多,將近37%,約有三十萬戶,平均屋齡達到34.6年,為六都中最年長。

過去,「都更」似乎是遙不可及的夢想,包括「住戶意見、產權地目、建商分潤、釘子戶」都是難關,要萬事俱備,可說是不可能的任務。但近年雙北兩大都更懸案:正義國宅案、新店寶強案,陸續開工動土,以及都更案件數逐年翻倍成長,能看出中央和地方政府的決心,獎勵及政策也日漸明朗。

    當都更上半場抵定後,下半場的營建階段,品質更是不容輕忽。北市海砂屋建案「潤泰雙子星」,經由建商自主查驗並主動免費重建,當時創下許多紀錄,更是台灣都更歷程中的經典案例,該案後續所採用的混凝土、水泥、泥作砂漿,都具備品質履歷追溯功能,砂石原料、半成品、成品都經過嚴格把關,能有效杜絕雜質對建築結構的影響與傷害。

除結構外,經數十年的演變,建材日新月異,以「泥作材料」來說,近年業者開發出能杜絕室外高溫的「隔熱砂漿」,能有效替室內降溫約3℃,大幅減少空調耗用率,節省電費;而惱人的樓板噪音,也有「消能隔音地坪」折減達21分貝,降低來自鄰居衝擊干擾。

當大雨來臨時,戶外鋪面材「透水砂漿」,迅速有效導水至地底層,讓社區中庭、行人走道不積水,行走活動更加舒適方便,也減少因為戶外淹水,蔓延至室內的可能性。

隨建築材料與工法多樣化,可透過網路蒐羅,或透過國內舉辦的建材展、博覽會活動來吸收新知,與時俱進。
相關附件資訊
公司名稱 潤泰精密材料股份有限公司
新聞聯絡人 邱弘平林依潔會計部 劉書瑜