(最後更新時間:2019-10-13 12:08:34)
新聞主題
文章摘要
研究指出竹子經濟產值與木材相較較佳,竹林氧氣排放優於森林35%,長成期更從40年縮短至4年,是絕佳的木料替代材,但優異的材料受傳統竹材料加工製法影響,給消費者留有竹材容易腐壞、起翹,耐久性不佳等負面印象,使竹材料的使用大幅受限。大匠推廣的竹材以科技為基礎針對竹纖維進行物理處理,產品不含化學物質不對人畜和環境造成污染,解決竹材生蟲和霉變的問題後大幅延長了竹材壽命與使用方式,開啟了竹材料的使用新頁。
文章內容
地球上的森林資源持續衰竭,使用量趕不上種植的數量,每年約一千萬公頃速度急速地消耗中,許多國家開始限制木材料出口,許多企業開始在木材料中加入複合物料延續木料資源

目前竹材料市場的傳統加工法讓竹材料穩定性備受考驗,當空氣中的溫度和相對濕度發生變化時,產品的尺寸也會產生相應的變化。特別是當產品用於室外時,在室外溫度和濕度劇烈變化以及強烈紫外線照射的環境下,短期內快速的發生開裂、變形、等不良現象,且在室外極易受腐朽菌和黴菌侵蝕,其生物耐久性也不佳。

大匠高耐竹推廣的竹材料,以科技為基礎對竹材進行研究,更以創新技術針對纖維內部進行物理處理,從根源上去除了蟲、霉的滋生環境,解決竹材生蟲和霉變的問題後大幅延長了竹材使用壽命。同時經物理處理後的竹材不含化學物質,不會對人畜和環境造成污染,甲醛含量更達F1等級。採用創新技術生產的竹材料除了具有良好的生物耐久性、耐候性、尺寸穩定性及安全、環保等一系列優點,更大幅度提高竹材的利用率且拓寬了竹材的使用領域。

基於優秀的製程確保了竹材料的品質,竹材料的應用之廣,已經不僅止於生活器皿、更擴展到了室內訂製家具、室內裝飾板材、竹耐火板材、竹消音材料,甚至是戶外木棧道的最佳替代材料、更運用成建築外立面裝飾材,從私人住宅延伸到了戶外公共建設環境,實現了資源永續與創新設計,也成為設計美感與環保產業的發展趨勢。
相關附件資訊
公司名稱 M234 - 大匠高耐竹有限公司
新聞聯絡人 林家秀