(最後更新時間:2019-11-14 16:03:15)
新聞主題
模組化-智慧製造工廠的後台關鍵 懋翔科技提供中小企業智慧製造最佳解決方案
文章摘要
工業4.0智慧製造的背後,其實是運用電腦不怕樣式多,只怕沒有規則的特性,預先埋入資料,再透過消費者需求排列組合後,產生客製化的產品組件。懋翔科技協助中小企業用簡單、長遠的方式打造工廠的自動化,讓工廠從接單到生產、出貨,都經由電腦作業,達到少量多樣彈性製造的目的。
文章內容
什麼是模組化?
台灣滿街的手搖飲店,透過不同的容量、甜度、冰塊調整,製作出一杯杯客製化的飲料;樂高積木也透過一片片不同的積木,打造出五花八門的作品。
這些就是模組,由多個組件構成,因為各個組件的差異,「兜」出來的模組也千變萬化,使用組件組合出需求的樣式,就是模組化。而透過消費者選定模組後,廠商製造量身打造的商品,就是模組化的商品。廠商提供的組件愈多、消費者能選的愈豐富,商品多樣性愈高。
而這剛好是電腦擅長的程序,電腦不怕樣式多,只怕沒有規則。工業4.0的智慧製造,背後的「苦工」就是需要將商品打散成一個個組件,預埋入電腦後,電腦才根據訂單快速且正確地下達指令給工廠,生產線上每件產品都依據消費者的選擇而不盡相同,透過每個物件獨立的標籤序號,由電腦中控的CNC機台得以不間斷地生產每件個性化產品。
以往這樣的工業4.0模式屬於大廠專屬,動輒需要千萬資金投入。懋翔科技於1996年起研發的參數設計軟體(3D Design Engine,通稱3DDE),即是中小企業模組化生產的最佳解決方案。懋翔科技採用技術轉移,工廠自身可透過3DDE將各個組件埋入電腦,消費者選擇客製產品後,工廠得以快速連接後端生產線進入製造程序(拆料、估價、裁切、CNC連線加工、出貨點貨),目前應用最深入的是系統家具業,亦適用於鈑金加工、門窗、隔間、木屋...等適合少量多樣的產業。
相關附件資訊
公司名稱 N331 - 懋翔科技有限公司
新聞聯絡人 劉綺文 / 特助